Поиск по блогу

суббота, 23 августа 2014 г.

Возвращение Блудного Панды

Добрый день дорогие читатели. Прошу меня в очередной раз простить за настолько гигантский перерыв в публикациях. С одной стороны - это плохо. Я не описал подробно все интересные стороны языка. Однако, с другой стороны язык и технология приобрели очень сильные и даже крупные изменения в том как описывается программа. В данном скромном посте, я хотел бы показать вам профилирование 2 программ:
1. Vala с использованием Объектной Структуры
2. Наиболее примитивная программа на "чистом" C

Приложение SimpleExperiment1 - Это программа на Vala
Приложение SimpleExperiment2 - Это программа на C

Исходные файлы вы можете получить по этим ссылкам:
SimpleExperiment1.vala
SimpleExperiment2.с

Хочу заметить что обе программы были обрезаны с помощью утилиты strip Вот так выглядит приблизительное сравнение 2 программ:
Важно подметить что в производительности при минимальной нагрузке конечно же C программа выигрывает больше, чем программа на Vala. НО, так же важно заметить что возможности Vala увеличивают удобство создания программ и библиотек. Более, того, есть вероятность, что более сложные программы с более широкими возможностями - Vala будем иметь преимущество, за счёт удобства обслуживания. P.S. К чему я тут говорю о том что Vala может не быть столь эффективным?! - всё просто. Работая с любой технологией - вы должны понимать что есть и плохие и хорошие стороны у каждой технологии или языка программирования. Каждый из них выбирается исходя из целей и средств проекта.